あしあと
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
市内の食品小売店である、株式会社ランドロームジャパンと市健康づくり課・富津市食生活改善サポーターが共同し、「野菜たっぷり&減塩弁当」の発売を通じて、減塩・野菜摂取の重要性について普及啓発を実施します。
株式会社ランドロームジャパンとは6月に引き続き第2弾の発売です。
お弁当は、健康ちば協力店の取組基準である「野菜120g以上」と「食塩3.0g未満」を満たしたものとなっています。今回のお弁当には、富津市食生活改善サポーターが考案し、市健康づくり課管理栄養士が監修した「野菜たっぷり減塩レシピ」を参考に『ブロッコリーの中華風お浸し』が取り入れられています。
ぜひ、この機会に自分の健康管理のためのちょうど良い量や健康的な味を確認してみてください。
『生姜香る根菜の混ぜご飯弁当』
このシールが目印です。(千葉県内のみ)
☆ご好評につき、6月に発売した第1弾のコラボ弁当も、富津店限定で同時に再販されます。
コラボ弁当第1弾『鶏と彩り野菜の黒酢あん弁当』
11月1日(金曜日)から11月15日(金曜日)
※各日数量限定
千葉・茨城のランドローム全23店舗
市内はランドロームフードマーケット富津店
本体498円、税込537円(1パック当たり)
エネルギー | 590kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 75.8g |
食塩相当量 | 2.9g |
「おいしく減塩・野菜をプラス」イベントを開催します。ぜひ、お立ち寄りください。
【日程】11月4日(月祝)午前10時から正午
【場所】ランドロームフードマーケット富津店 (青木1丁目1-3)
【内容】「野菜たっぷり減塩レシピ」等の配布・減塩商品無料配布・野菜摂取量測定体験 等
お弁当の中の「ブロッコリーの中華風お浸し」のレシピはコチラから(『野菜たっぷり減塩レシピ』から「小松菜の中華風お浸し」参考)
市内で総合スーパーを運営するイオンリテール株式会社と市健康づくり課・富津市食生活改善サポーターが共同し、健康に配慮したお弁当を発売しました。
7月31日から8月31日の期間に南関東の83店舗で発売し、市内では売り切れも出るなど好評でした。
お弁当は、健康ちば協力店の取組基準である「野菜120g以上」と「食塩3.0g未満」を満たしたものとなっています。
お弁当には富津市食生活改善サポーターが考案し、市健康づくり課管理栄養士が監修した「野菜たっぷり減塩レシピ」を参考に使用されています。
『枝豆ごはんの彩り和風弁当』
このシールが目印(千葉県内のみ)
本体498円、税込537円(1パック当たり)
エネルギー | 529kcal |
---|---|
タンパク質 | 20.3g |
脂質 | 16.0g |
炭水化物 | 72.8g |
食塩相当量 | 2.9g |
8月3日、コラボ弁当の販売に伴いイオン富津店で「おいしく減塩・野菜をプラス」イベントを開催しました。
イベントは、お弁当販売促進に加えて、減塩商品を使用した料理の試食、測定体験コーナーなど多くの人で賑わいました。
活動の様子
ふっつんも来てくれました!
測定体験コーナー
血管年齢、野菜摂取量チェック、血圧測定
お弁当は大好評で、用意していた150食が午前中に完売してしまいました。
ちば食育サポート企業の株式会社ランドロームジャパンと市の管理栄養士・富津市食生活改善サポーターがコラボし、6月1日から15日の期間で野菜たっぷり&減塩弁当を発売しました!
『鶏と彩り野菜の黒酢あん弁当』
エネルギー | 598kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 19.6g |
炭水化物 | 88.7g |
食塩相当量 | 2.0g |
お弁当の1品として、富津市食生活改善サポーターが考案し、健康づくり課管理栄養士が監修した「野菜たっぷり減塩レシピ」の中から「野菜とカニカマ炒め」が使用されています。
令和6年6月14日(金曜日)ランドロームフードマーケット富津店内で、減塩・野菜摂取に関するイベントを行いました。
イベントでは、野菜たっぷり&減塩弁当の紹介に加えて、減塩に関する展示や、資料の配布、減塩商品コーナーも作成ました。
展示入口付近
声かけの様子
減塩商品コーナー
野菜摂取量測定ブースも設置し、多くの人が測定を行いました。
測定の結果はその場で出るため「野菜の摂取不足がわかったから野菜を取らないといけない」「やっぱり野菜足りていないね」などの声も聞かれました。日常生活の中で、野菜摂取量の不足に気づいてもらうことができました。
毎日完売です!!