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富津市

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あしあと

    おいしく!たのしく!ふっつ健活

    • 初版公開日:[2023年05月30日]
    • 更新日:[2025年5月30日]
    • ID:7543

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    管理栄養士監修の減塩レシピを紹介!

    富津市管理栄養士と富津市食生活改善サポーターによる減塩レシピを紹介します。

    市公式YouTubeチャンネル(別ウインドウで開く)では、実際に作っている動画を公開していますので参考にご覧ください。

    また、広報ふっつでも紹介していますのでご覧ください。

    野菜たっぷり減塩レシピ第1弾‼

    野菜たっぷり減塩レシピ第1弾

    • 野菜たっぷり減塩レシピ第1弾 (PDF形式、414.09KB)

      掲載レシピ 『かぼちゃとにんじんのスープ』 『餃子の皮ピザ』 『ひじきの煮物』 『だし巻き卵』 『さつま揚げの煮物』 『白菜とカニカマの炒め』 『野菜の肉巻き』 『鮭のホイル焼き』 『鶏肉とごぼうのさっぱり煮』 『小松菜の中華風おひたし』 『小松菜とにんじんのごま和え』 『野菜の和え物』

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    野菜たっぷり&減塩レシピ第2弾!!

    野菜たっぷり減塩レシピ 第2弾

    • 野菜たっぷり減塩レシピ 第2弾(PDF形式、648.59KB)

      掲載レシピ 『簡単スペイン風オムレツ』 『鶏手羽のハーブ焼き』 『タラのホイル焼き』 『チキンのピカタ』 『豚肉と野菜の炒め物』 『豚肉とセロリのシャキシャキ炒め』 『餃子』 『具沢山ハンバーグ』 『ベーコンとジャガイモのガレット』 『野菜とカニカマの和風サラダ』 『サバ水煮のサラダ』 『野菜のかんたん酢がけ』 『大根の煮物』 『にんじんのおかか和え』 『ごぼうサラダ』 『糸こんにゃく入り野菜煮』 『わかめとじゃこのご飯』 『にんじんのバターライス』 『キッシュ風フィンガーフード』

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    『野菜とカニカマの和風サラダ』

    材料(4人分)

    • 白菜(お好みの野菜)…500g
    • 減塩カニカマ…100g

    A  マヨネーズ…大さじ2(28g)

    A  すりごま…大さじ1(6g)

    A  減塩本だし…大さじ1と3分の1 弱(11g)

    作り方

    1. 白菜はざく切りにする。(芯は薄切りにする。)

    2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、芯・葉の順に入れ2分ほど茹でる。茹であがったらザルにあげ、熱がとれたらしっかり水を絞る。

    3. ボウルにAを入れ、良く混ぜ合わせる。

    4. 3に白菜・ほぐしておいた減塩カニカマを入れ、和える。

    ポイント

    一般的な塩分量約1.4g(一人当たり)に対し、今回の塩分量は約0.8gのため、約0.6g塩分量を抑えられます。味付けにだしとすりごまを使用することで、塩分が少なくても風味が良くなりおいしく食べられます。白菜をキャベツやブロッコリーなどほかの野菜にするものオススメです。ぜひ作ってみてください。

    『簡単スペイン風オムレツ』

    材料(4人分)

    • ミックスベジタブル…100g
    • 卵… 4個
    • やさ塩…少々(0.1g)
    • こしょう…少々
    • サラダ油…大さじ2分の1(6g)
    • 減塩ケチャップ…大さじ1(18g)

    作り方

    1. ミックスベジタブルは耐熱ボウルに入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで3分加熱する。
    2. 1に卵を割り入れて溶き、やさ塩・こしょうを加え混ぜる。

    3. 中火で熱したフライパンに油をしき、2を入れ手早く混ぜたら蓋をし、弱火で片面3分ずつ加熱する。

    4. 人数分に分け皿に盛りつけ、お好みで減塩ケチャップをそえる。

    ポイント

    一般的な塩分量約1.2g(一人当たり)に対し、今回の塩分量は約0.5gのため、約0.7g塩分量を抑えられます。彩りもよく、朝食やお弁当にもピッタリなメニューです。ミックスベジタブルの他に具材を加えてもおいしくできます。ぜひ作ってみてください。

    『鶏手羽のハーブ焼き』

    材料(4人分)

    A .鶏手羽もと…12個

    A .ローズマリー…4本

    A .オリーブ油…大さじ4(48g)

    A .やさ塩…少々(0.2g)

    A .こしょう…少々

    A .スライスしたにんにく…2かけ

    • お好みの野菜 (ブロッコリー・かぼちゃ・トマトなど)
    • レモン…お好みで

    作り方

    ※Aは前日に漬け込んでおく。

    1. オーブンシートを敷いた容器に漬け込んでおいた手羽もとを並べ、隙間に野菜を並べる。      
    2. 180℃に予熱しておいたオーブンで、20分ほど加熱する。(途中で焼け具合を確認し、必要であれば裏返す。)

    3. 火が通ったら皿に盛り付け、お好みでくし切りにしたレモンを添える。(ローズマリーは取り出しても良い。)

    ポイント

    一般的な塩分量約1.0g(一人当たり)に対し、今回の塩分量は約0.2gのため、約0.8g塩分量を抑えられます。ローズマリーの香りで減塩を感じさせない仕上がりです。パーティーにも向いています。ぜひ作ってみてください。

    お問い合わせ

    富津市役所健康福祉部健康づくり課

    電話: 0439-80-1265

    ファクス: 0439-80-1350

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