ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

富津市

人と人がつながる あったかふっつ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置

あしあと

    【緊急情報】7月20日に食中毒警報が発令されました

    [2021年9月1日 11時47分]

    千葉県に食中毒警報が発令されました

    「食中毒警報等発令要領」に基づき、食中毒警報が発令されました。

    6月1日に食中毒注意報が発令されましたが、その後、さらに食中毒が多発しやすい気象条件となりましたので、7月20日午後2時に食中毒警報が発令されました。

     【発令日時】 令和3年7月20日午後2時

     気温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌О157等による食中毒や、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒に注意が必要です。

    食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

    次のことに注意して、食中毒を防ぎましょう。

    〇細菌を付けないこと

    • 調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。
    • 生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼き肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

    〇細菌を増やさないこと

    • 冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。
    • 調理前の食品や調理後の食品は、室温に長く放置するのは避けましょう。

    〇細菌をやっつけること

    • 肉や魚など加熱する食品は、中心部まで十分に加熱しましょう。(75℃、1分以上)
    • 肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

    お問い合わせ

    富津市役所健康福祉部健康づくり課
    電話: 0439-80-1268 ファックス: 0439-80-1350

    君津健康福祉センター(君津保健所)生活衛生課 0438-22-3745