ページの先頭です

食中毒(ノロウイルス)は、これからの季節に多く発生します

[2018年11月5日]

ID:1642

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

食中毒(ノロウイルス)は、これからの季節に多く発生します。

 ノロウイルスによる感染症は、「感染性胃腸炎」の一つです。 

  発生は、一年を通して見られますが、11月位から増加し始め12月~翌年1月が発生のピークになる傾向があります。

 患者の糞便や吐物には、ウイルスが大量に排出されます。

 ★症状;下痢、嘔吐や吐き気、腹痛、発熱(38℃以下)で、3日程度で回復

 ★潜伏期間;24~48時間

 ★抵抗力が下がっている人や乳幼児では重症化することもあります。

 ※下痢や嘔吐の症状のある時は、水分を多めに採るようにし、早めに医療機関を受診しましょう。

 【予防のポイント】

・トイレの後、調理をする際、食事の前などは必ず手をよく洗うこと

・下痢や嘔吐等の症状がある人は、食品を直接取り扱う作業は避けること

・カキなどの2枚貝を調理するときは、中心部まで十分に加熱すること

○床等に飛び散った患者の嘔吐物や糞便を処理する時は、使い捨ての手袋とマスクを着用し、汚物を静かに拭き取った後は、適切な塩素系消毒剤で床を浸すように拭くこと、また、片付けが終わったら、よく手を洗い、うがいをすること


食中毒関連情報

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

富津市役所健康福祉部健康づくり課

電話: 0439-80-1268

ファクス: 0439-80-1350

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


食中毒(ノロウイルス)は、これからの季節に多く発生しますへの別ルート