ページの先頭です

【緊急情報】食中毒警報が発令されました

[2017年8月9日 11時56分]

千葉県に食中毒警報が発令されました

 【発令日時】 平成29年7月18日午後2時

 気温、海水温が高くなるこの季節は、細菌の活動が活発になり、細菌を原因とする食中毒が多く発生する季節です。特に、生の魚介類を原因食品とする腸炎ビブリオによる食中毒や肉の生食、加熱不足によるカンピロバクター、腸管出血性大腸菌O157等の食中毒に注意が必要です。

 食中毒予防の三原則は「細菌を付けない・細菌を増やさない・細菌をやっつける」です。

 次のことに注意して食中毒を防ぎましょう。

 

○細菌を付けないこと

・調理する前、食事の前には、必ず手を洗いましょう。

・生肉には食中毒の原因菌が付いていることがあります。焼肉をするときは、生肉を扱う箸と、食べる箸を使い分けましょう。

○細菌を増やさないこと

・冷蔵庫は10℃以下に、冷凍庫は-15℃以下に保つよう温度の管理をしましょう。

○細菌をやっつけること

・肉や魚など加熱する食品は、中心部までしっかり加熱しましょう。

・肉や魚など生ものを扱った調理器具類は、その都度、熱湯などで消毒しましょう。

食中毒関連情報

食中毒警報の発令(別ウインドウで開く)

お問い合わせ

富津市役所健康福祉部健康づくり課

電話: 0439-80-1268 FAX: 0439-80-1350

お問い合わせフォーム