ページの先頭です

君津商業高校で魚のさばき方教室を行いました

[2017年10月6日]

ID:4343

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

食育教室を行いました

10月3日に千葉県立君津商業高等学校で食育事業の一環として「魚のさばき方教室」を行い、3年生の生徒たち約40名が参加しました。今回の講師は、富津漁業協同組合女性部の鈴木ひろ子さん、平野みち子さん、齋藤良子さんで、魚は天羽漁業協同組合で獲れたアジとイナダを使い、アジを3枚におろした後、なめろうとさんが焼きを作りました。

 

講師の皆さんの手際の良い3枚おろしの実演を見た後、各班に分かれ実際にアジをさばいていきました。

生徒同士で教えあう姿や、楽しんで調理している姿が見られました。

 

班ごとに自分たちで作った料理を炊き立てのご飯と一緒に堪能し、講師の皆さんが調理してくれたイナダの煮つけも好評で、生徒からはおかわりを期待する声もありました。

普段ではなかなかできない体験をし、楽しい実習となりました。

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

富津市役所建設経済部農林水産課

電話: 0439-80-1282

ファクス: 0439-80-1350

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム


君津商業高校で魚のさばき方教室を行いましたへの別ルート